RSS

cara pengamanan manual komputer dari virus

17 Okt

kadang virus itu sangat menjengkelkan buat para pengguna komputer dimanapun…

sebenernya ada beberapa trik untuk bisa membedakan itu virus atau bukan..
hehehe
mungkin sudah banyak yg share..
tapi saya sekedar berbagi aja
berikut triknya..
1. umumnya virus menggunakan file autorun.inf sebagai penjalan otomatisnya
cara menangkalnya
buat folder autorun.inf di setiap drive & flashdisk
(kalo saya menggunakan aplikasi dari smadav)
2. block tools autoplay di windows biar ga ada yg jalan otomatis
caranya

  • klik start -> run (bisa jg tombol win + r )
  • ketik gpedit.msc
  • Muncul kotak dialog group policy
  • Pada computer configuration & user configuration pilih administrative template -> system
  • pilih enabled -> all drive
3. rubah icon folder beda dari biasanya..
ada beberapa tools yg bisa digunakan
icolorfolder

iColorFolder
Download iColorFolder 1.4.2 (1.4 Mo)

iColorFolder requires WindowsXP
(not Vista compatible yet, but feel free to help !)
It is compatible with every version and language of these systems

iColorFolder Skin pack
Download Additional Skin Pack v1.2.1 (6.9 Mo)

The Additional Skin Pack regroups several skins from various authors.
Discover a new environnement and customize everything in your folders !

rainbow folder 2.05

http://download.freewarefiles.com/files/rf.zip

4. kadang juga ada virus yg menyerupai file word & excel

kenapa ga di rubah jg sekalian. kan nanti bisa bedain itu file asli apa bukan

hehe

caranya

  • buka explorer pilih tools -> folder options
  • pilih tab file types
  • cari extensi doc, xls & mp3(kalo perlu), jpg jg boleh (udah ada jg virus yg pke icon ini)
  • kalo udah ketemu klik advance > change icon > trus ganti deh suka suka kamu mau jadi apa iconnya
yang terakhir gunakan antivirus yang terupdate, gunakan kombilasi antivirus lokal dan yang internasional

 
Tinggalkan komentar

Ditulis oleh pada 17 Oktober 2010 in tips

 

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: